Разделы
Воскресенье, 19-августа
Талас

Жубайлар: Таласский парень покорил сердце студентки из Алая, которую увез за сотни километров от дома (фото)

Turmush -  Мы продолжаем новую рубрику «Жубайлар» (Супруги), где рассказываем читателям о семейных парах, которые прожили вместе много лет. Эти семьи могут быть примером для молодых людей.

Сегодняшними героями нашей рубрики стали 52-летние супруги Калипа Бөкөбаева и Марат Орозалиев, проживающие в Таласской области. Родилась Калипа апа в селе Кызыл-Коргон Алайского района Ошской области. После окончания средней школы в 1984 году поступила в Ошский государственный университет, который окончила по специальности «учитель биологии». Со своим супругом Маратом Орозалиевым она обучалась в одной группе, в которой было трое парней, приехавших на учебу из других областей. Одним из них был Марат.

«Большую роль в нашем знакомстве сыграла моя мама. Мы с тремя девчонками проживали в общежитии. Мама всегда привозила мне еду и тогда она мне говорила, что нужно всегда с заботой относиться к тем, кто учится и проживает вдали от родины, у кого нет родных рядом,предлагала приглашать ребят и угощать их гостинцами. Втроем мы решили пригласить их на ужин. Со временем так сложилась судьба, что нас трое, их трое, получилось три пары и мы начали все дружить. 10 октября 1987 года решили пожениться, после чего переехали в Талас. Конечно, родные были против, чтобы я уезжала так далеко, но ради моего счастья они одобрили наш брак и благословили», - говорит она.

После свадьбы Калипа апа стала третьей по счету невесткой в семье Орозалиевых. «По приезду меня очень хорошо все приняли. Свекровь и свекор — понятливые люди. В первый год совместной жизни они дважды в год разрешали мне ездить домой, на свою малую родину, проведать родных. Когда приезжала домой, то мама всегда со слезами на глазах провожала меня обратно, хотела, чтобы я осталась подольше. Она всегда думала, что я больше никогда не приеду. Но спустя какое-то время нужно было возвращаться, покупала билет на самолет и возвращалась через столицу. Свекор всегда встречал меня», - сказала она.

К.Бөкөбаева вместе с супругом воспитала пятерых детей. Она также вспоминает, что в первый период семейной жизни всегда хотела, чтобы дочери выбирали мужей, проживающих поближе. «На себе испытала такие чувства, как расставание с родными, часто скучала, хотелось вернуться домой. После переезда в новый дом три дня сидела за «көшөгө», на четвертый день уже начала помогать по хозяйству. Как помню, делала дела и по телевизору показывают певца, которого звали также как и моего свекра. Родители супруга были в комнате и решили устроить мне проверку, экзамен своего рода — пытались заставить меня произнести имя певца, но я отмалчивалась. Когда они уже в очередной раз спросили как его зовут, ну я, не выдержав, произнесла его имя. После этого никогда не произносила имени свекра. Одним из различий является особенности языка, различие местных диалектов. Например, здесь говорят «чайнек», а у нас «пастек». Из-за разницы в диалекте пришлось долго привыкать. Но было много интересных случаев. Как-то прихожу из школы, а дома сидит друг свекра и пьет чай. Зашла в комнату, не поприветствовав поклоном, произнесла «келиң» [добро пожаловать]. Тогда свекор, обращаясь к своему другу, сказал: «Видишь, моя сноха говорит «келин». Это означает «добро пожаловать». Но до сегодняшнего дня всегда приветствую родителей и их гостей поклоном», - сообщила Калипа апа.

Самое интересное, как говорит она, проживающие вместе с ней в общежитии девушки вышли замуж и переехали в разные уголки республики.

В свою очередь М.Орозбаев отметил, что любовь раньше и любовь сейчас — разные вещи. «Моей любимой стала — красавица Алая. «Она — моя первая и единственная любовь. Несмотря на некоторые недовольства со стороны родных, мы создали семью, так как сильно любили друг друга. Всегда, когда ездила погостить к своим родным в Алай, теща не хотела ее отпускать обратно и пыталась оставить дома. Но наша любовь сильна и она помогла преодолеть все преграды», - сказал он.

Супруги работают учителями в школе. После того, как дети повзрослели и создали свои семьи, Калипа апа начала ездить на малую родину 2-3 раза в год. По словам Марата, сейчас уже нет опасности, что теща может не отпустить ее обратно.

Поделись реакцией: Муж. Жен.
Улыбка
Грусть
Удивление
Злость
Необходимо авторизоваться
Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Просмотров: 7767
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
Самое читаемое
×