Разделы
Суббота, 16-февраля
Нарынская областьАт-Башинский район 14.02.2019 08:15

Жизнь в регионах: Турусбек занимается спортом настоящих мужчин (фото)

Turmush -  Турусбек Асанакун уулу из Ат-Башинского района Нарынской области играет в көк бөрү, сообщил корреспондент Turmush.

Турусбек родился в 1991 году в селе Кара-Суу. С 8 класса начал играть в улак тартыш, а затем в көк бөрү.

По его словам, он совместно с друзьями создал сельскую команду по көк бөрү и участвовал в районных соревнованиях. В настоящее время он играет в команде «Долон».

«В начале играли на жайлоо, а затем создали команду. После организовали команду Нарына. Уже прошло 2 года, как создали команду «Долон». В состав команды входят улакчы (участники көк бөрү) со всех районов области. По правде, көк бөрү — игра настоящих мужчин. Бывали дни, когда не спали из-за игры», - говорит Т.Асанакун уулу.

Турусбек отметил, что в отличие от других областей в Нарыне мало спонсоров в көк бөрү, поэтому они не так часто участвуют в крупных турнирах.

«В команде 12 парней. Для подготовки к игре нужно много денег. Например, корм лошадям, питание для игроков и др. Если подсчитать, то в день нужно 5-10 тыс. сомов. Сейчас мы сами финансируем себя. В отличие от других областей, Нарын на последнем месте по көк бөрү, потому что мало спонсоров. Есть планы на будущее — создать команду Нарына и участвовать в республиканских соревнованиях, защищая честь области. До этого 2 раза ездили в Чуйскую долину», - добавил он.

Молодой улакчы рассказал, как оказался под лошадью и его чуть не затоптали.

«Если каждый игрок будет знать свои обязанности, то игра пройдет хорошо. Во время игры бывают разные случаи. Помню один эпизод - в селе Ак-Жар прошло соревнование. Во время игры упал с лошади. Представьте картину — лошадь лежит на мне и, вдруг она пинает меня в голову, что даже головной убор вылетел с моей головы. К таким случаем мы должны быть готовы, изучаем разные приемы. После этого происшествия болели обе почки. Это очень азартная игра. Трудно не играть в нее. Лошади падают друг на друга. Перед игрой пишем, что нет никаких претензий. Я сам выбрал көк бөрү. С каждым годом эта игра развивается. Это игра наших предков и продолжаем ее», - рассказал он.

Данная статья является интеллектуальной и авторской собственностью издания Turmush. Перепечатка материала с сайта невозможна без письменного разрешения редакции.
Комментарии
Для добавления комментария необходимо быть нашим подписчиком
×