Сегодня своим рецептом приготовления этого блюда поделиться повар одного из ресторанов города Талас Рустам Айтмырзаев.
- Расскажите о «Беш бармаке». Почему у этого блюда именно такое название?
- Это блюдо подавалось для гостей. Оно досталось нам от наших предков. Это блюдо едят пятью пальцами рук, поэтому оно и получило такое название (бещ — пять, бармак — пальцы).
- В чем главный секрет хорошего приготовления этого блюда?
- Главный секрет в тесте. Если оно хорошее и нужной консистенции, то вкус будет отличным.
- С чего начинается готовка?
- Сначала наливаем воду в казан, потом соль по вкусу и «устаканы» (специальные куски мяса для раздачи гостям), которые приготовлены заранее. Мясо должно варится 2 часа. После мы закидываем приготовленную лапшу.
- Как правильно замесить тесто?
- Тесто нужно тщательно месить и сделать его твердым. Потом 10 минут оно должно настояться. Затем его надо разделить на несколько кусков, помесить и опять поставить настояться и только потом раскатывать.
- Мы раскатали тесто, а что потом делаем?
- После этого надо разрезать тесто на куски лапши. Из шорпо мы вытаскиваем мясо, а туда закидываем лапшу. При средней толщине лапши, варить ее надо около 6 минут. Вытащив лапшу на большие плоские тарелки, заливаем ее «чыком». Сверху кладем куски мяса и подаем.
- Что такое «чык» и как его приготовить?
- «Чык» - это лук, сваренный в шорпо, в котором ранее сварили «устуканы». Мы крошим на мелкие куски репчатый лук (при желании можно добавить немного болгарского перца, который тоже рубится мелко). Затем кладем его в небольшое количество шорпо, взятого из общего казана строго после приготовления там мяса и до приготовления лапши. Варится «чык» в отдельной посуде, можно сковороде.
- Бывают различные виды «Беш бармака»?
- Есть два его вида, первый из которых - «күлчө», а второй - «шалдама». Второй вид отличается тем, что в его «чык» добавляется мелко порезанное мясо.