Turmush — Turmush продолжает серию публикаций в рубрике «Народные легенды», связанных с историей появления названий сел в районах Кыргызстана. Некоторые истории, которые рассказывают жители этих сел, основаны и сказаниях и легендах, передававшихся из поколения в поколение.
Мы решили узнать историю села Мамажан, расположенного в Кара-Суйском районе Ошской области.
Как рассказал житель села Аманкелди Абдубаков, село получило название в честь Аматжана Жээнбекова, работавшего инструктором во времена становления советской власти. История названия села начинается с 1930 года, когда по всей стране начали создаваться колхозы. «Название нашего села менялось несколько раз. Последнее название — Мамажан. Есть одна только версия, связанная с появлением названия села. В 1930 году в нашем селе был образован колхоз. Работавший в нашем селе инструктором Аматжан Жээнбеков принимал активное участие в создании колхоза. Почему-то после этого была допущена какая-то ошибка и село стало называться не Аматжан, а Мамажан», - сообщил он.
Инструктор А.Жээнбеков, как рассказывает сельчанин, родом был из Узгенского района. «В первые годы становления советской власти в ряде населенных пунктов все еще орудовали басмачи. Они ненавидели коммунистов. Говорят, что в 1930 году паңсат [пятисотник — должностное лицо в ханские времена, также именовался и предводитель отряда басмачей] по имени Токо вывез А.Жээнбекова в село Кызыл-Абад Кара-Суйского района и убил его там в одном из домов. Среди сельчан распространялась информация и по национальности Аматжана - кто-то говорил, что он был узбеком, кто-то говорил, что он турецких кровей. Но, со слов одного из уважаемых аксакалов, проживавшего в те годы и ставшего свидетелем произошедшего, А.Жээнбеков был кыргызом», - сообщил А.Абдубаков.
Что еще известно об этом селе?
Ранее Turmush со ссылкой на главы села Мамажан Жаныбека Бакиева писал, что в селе сельского округа Жоош Кара-Суйского района Ошской области шакалы раскапывали могилы и разбрасывали человеческие кости.
По его словам, на одном из кладбищ хищники раскопали около 40 могил. «В ночное время шакалы раскапывают могилы захороненных людей, а затем вытаскивают кости наружу. Ранее у нас в селе такого не было. Те могилы, которые они раскопали, мы закопали вновь. При помощи капканов мы пытаемся остановить нашествие шакалов. Как мы установили, шакалы появляются на кладбищах поздно ночью», - говорит он.

Также стало известно, что после участившихся случаев сельчане и руководство сельской управы начали проводить охоту на хищников.

Проверкой выявлено, что должностными лицами айыл окмоту Жоош не на надлежащем уровне исполняются требования закона Кыргызской Республики «О местном самоуправлении», согласно которому обеспечение функционирования кладбищ относится к ведению органов местного самоуправления. Подобная ситуация сложилась, несмотря на то, что Кара-Суйской райгосадминистрацией 19 февраля 2016 года было принято распоряжение «Об организации органами местного самоуправления отстрела диких собак, шакалов».
Так, на территории айыл окмоту Жоош имеется «яма Беккари», однако захоронение трупов отстрелянных шакалов производится в произвольном порядке, без соблюдения каких-либо ветеринарных правил.
для увеличения карты кликните по ней
