Turmush — Жаналы Сагынов проживает в селе Наматбек Бакай-Атинского района Таласской области. Он занимается садоводством — десять лет назад он высадил яблоневый сад.
В беседе с корреспондентом Turmush Сагынов рассказал, что сегодня с гордостью может похвастаться своим успешным яблоневым садом на площади два гектара, который приносит ему стабильный и достойный доход. Его путь к этому бизнесу начался в 2015 году, когда он, послушав советы своего отца Каната Арыкбаева, решил посадить яблоневые саженцы сорта «Крипсон». Вместо того, чтобы заниматься животноводством, которое требует немалых усилий и времени, он выбрал более легкий и прибыльный путь — садоводство.
По словам Сагынова, на тот момент ему было 33 года. «Тогда решил изменить свой подход к сельскому хозяйству. У нас с семьей был магазин, но то торговля шла хорошо, то нет, стал думать, как лучше обеспечить себе стабильный доход. Мудрый совет отца привел меня в Баткен, откуда впоследствии привез саженцы яблонь. С тех пор понял, что яблоневый сад — это не только возможность обеспечить семью, но и надежный бизнес, который приносит плоды даже в сложные времена. Однако, как и в любом деле, на пути к успеху встречаются трудности. В 2023-2024 годах из-за ранних заморозков урожай был утрачен», - говорит сельчанин.
Но природные капризы не сломили решимость Сагынова. В этом году Жаналы с оптимизмом ожидает урожай. «Слава Всевышнему, яблони начали расти, и в ближайшее время они принесут нам от 20 до 50 тонн урожая. Если всё пойдет по плану, мы можем получить прибыль от 1 млн до 1,5 млн сомов», - сообщил садовод.
Особенность этого сада в том, что для хранения урожая Жаналы установил современные холодильные камеры. Он не переживает за сохранность яблок в зимний период, так как использует холодильники объемом 60 и 150 тонн, которые приобрел с помощью льготных кредитов. «Сегодня наши яблоки остаются свежими и сохраняют все свои вкусовые качества, даже если лежат в холодильнике всю зиму. Уверен, что это сохранит не только их вкус, но и цену на рынке», - говорит он.
Для сбора урожая Жаналы в сезон привлекает от 15 до 20 работников, с которыми он совместно собирает плоды в течение нескольких дней.