Turmush — В отдалённом горном приграничном селе Ак-Шыйрак люди живут на высоте 3800-4000 метров над уровнем моря.
Село Ак-Шыйрак расположено в горах Иссык-Кульской области, близ границы Кыргызстана и Китая. Оно было основано в период активного освоения высокогорий Кыргызстана в советский период, когда здесь был организован базовый лагерь для геологических экспедиций. Со временем на этом месте вырос геологический поселок, который процветал до распада Советского Союза.
Местные жители считают это место родным, там живут поколениями, несмотря на удаленность территорий от административного и областного центров.
Региональный корреспондент Turmush посетил это село и ознакомился с условиями жизни местных жителей. Старейшина села – 87-летняя Турум Кокочо кызы поделилась историей села. «Наше село называется Ак-Шыйрак, потому что оно связано с жеребцом («кулук ат»). По рассказам старейшин, один мальчик из бедной семьи пас скот богатых, и однажды ему за труд дали молодого коня. Мальчик принял коня в дар, но вскоре он стал разрушать всё на своём пути, и это событие стало известным в округе. Вскоре мальчик покинул эти места вместе с лошадью, переправился через перевал и осел в селе Ак-Шыйрак. С тех пор село получило своё имя в честь жеребца Ак-Шыйрак. Местные жители переселились сюда в 1928-1930 годах, когда они приехали из Энильчека [Ак-Суйский район] – представители племен «конурат» и «монолдор». В этом районе был образован колхоз «Первомайский».
Это место с богатой историей. Здесь проводились геологические работы по добыче полезных ископаемых, но позднее шахта закрылась, школа тоже была закрыта. В 1988 году вместе с супругом написали письмо Апасу Жумагулову [занимал пост председателя Совета министров Кыргызской ССР], государственному деятелю. Тогда школа-интернат Ак-Шыйрака вновь была открыта. Благодаря его поддержке, село сохранилось, люди не уехали. Все закрыто было, и транспортное сообщение было прервано. С тех пор не смогла поблагодарить Апаса Жумагулова. Всегда прошу передать ему благодарность», - рассказывает старейшая жительница высокогорного поселения.
Со слов Турум Кокочо кызы, сейчас они живут нормально. «Занимаемся скотоводством, проводим дни счастливо, дети помогают по хозяйству. Если куда-то уеду, например, к детям, которые живут у побережья озера Иссык-Куль, то через 15 дней снова возвращаюсь в Ак-Шыйрак, потому что скучаю», - говорит она.
Недавно жители радовались, получив «красные книги» [государственные акты] для своих домов. В селе, расположенном на границе Кыргызстана и Китая, в 240 километрах от административного центра Джети-Огузского района, проживает около 300 человек.
Они говорят, что запасают продукты на всю зиму и до лета не выезжают из села. Летом большинство уезжают на отдых, и лишь некоторые остаются в селе.
Чтобы добраться до Ак-Шыйрака, нужно преодолеть перевалы Сары-Мойнок и Соок, проехать 32 серпантина. Основное занятие жителей села — животноводство. В селе есть школа, где работают более десяти учителей.
Жители Ак-Шыйрака продолжают традиционный кыргызский образ жизни — топят печь кизяком, готовят еду в казане, заваривают чай в самоваре. Они не хотят уезжать в другие места и годами живут в этой отдаленной местности.